domingo, 8 de novembro de 2009

Nouvelle Cuisine

A nouvelle cuisine foi um movimento do passado que resumidamente significou um momento na gastronomia no qual chefs do mundo tudo, liderados por vários cozinheiros franceses tomaram consciência de uma série de procedimentos para obter um melhor resultado ao cozinhar. Mas qual o valor que a nouvelle cuisine nos deixo, além daqueles mandamentos citados na GaultMillau(revista percussora da nouvelle cuisine), alguns desses mandamentos são até hoje incorporados em várias cozinhas, porque são pontos de uma verdade que naquela época não existia e foi uma ruptura com a cozinha tradicional especialmente a de Escoffier. Alguns mandamentos:
. Buscar uma cozinha diétetica e saudável;
. Praticar a cozinha de mercado, isso é, comprar produtos frescos;
. Reduzir o tempo de cocção;
. Retornar a gastronomia regional,à receitas de terroir ou receitas locais;
. Utilizar as vantagens da ciência, inclusive o congelamento para melhorar a cozinha;
. Molhos mais leves e menores porções;

Esses e outros mandamentos são verdadeiros lugares-comuns para a maioria dos cozinheiros e frequentadores de restaurantes. Antigamente a nouvelle cuisine não obteve uma grande aceitação, porque a cozinha tradicional tinha um grande peso, mas com o passar do tempo ela foi sendo aceita e hoje tudo na cozinha está baseada nos mandamentos do passado. Não é mais preciso temos a nouvelle cuisine como referencia e sim como um movimento histórico que deixou suas marcas que hoje já estão proliferadas pelo mundo tudo.

Próximo post falo do movimento que está sendo referencia gastronomica e cientifica.

Um comentário:

  1. Isso aí cara, muito legal seu blog!
    Sucesso na carreira, ainda nos esbarraremos por uma cozinha nesse mundo!
    Forte abraço
    Paulo Z.N
    OBS:período que vem to de volta!

    ResponderExcluir